博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/何小鹏(UC产品总裁,联合创始人)

最近两天看了互联网女皇Mary Meeker的年终报告,有些感触和判断跟大家做个分享。

首当其冲的一点感触是中美互联网人在视野上的巨大差距:美国企业是站在全球高度考虑发展战略,中国企业是站在中国立场上寻找生存技巧。美国移动互联网短短几年就实现了逆转,跟这种全球视野不无关系。

几年前移动互联网在美国还是一片空白,那时还是功能机的天下,美国用户对于移动网络的需求,很长都停留在收邮件上,第一代智能系统Symbian始终没能在这里成为主流,几年过去,以iOSAndroid为代表的新智能机平台在美国的普及速度惊人,也催生出了InstagramSqaureWazeLockitron等大量创新应用。中国互联网企业要更多勇敢走出去,将产品和业务全球化,只有坚持这样我们才会有更多有全球影响力的互联网企业,真的期望这天早日到来。

Mary Meeker指出随着移动设备普及,未来世界的一切将被重新想象。对我来说,结论更直白一点,就是移动互联网改变生活

最近两年,业界有一个很火的词叫O2OOnline To Offline):将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。比如团购就是将下单和支付放在了线上,通过简化消费流程,形成规模效应,给用户带来便捷和实惠。

PC时代,互联网对线下资源的撬动并不充分,OnlineOffline始终无法形成真正的闭环。与PC相比,手机“人机合一”,带来了更大量、更全面的个性化数据,带来了位置服务、支付手段、交互方式上的无限可能,OnlineOffline实现了更大程度上的融合,可以预见未来移动互联网将对很多传统行业进行彻底改造。

Mary Meeker认为,全球移动互联网还在初级阶段,我的观察,预计未来1824个月,中国移动互联网的第一阶段格局将尘埃落地

其中有几个重要推动因素,一是智能手机的普及将进一步加快,移动设备成为用户接入互联网的第一选择,用户需求将进一步被激活。在中国,越来越多的人只有手机上网,CNNIC的数据显示,在全部手机网民中,只通过手机上网而从来不用PC的比例,从201012月的不到7%上升到20126月的15.3%Mary Meeker预测2013年第二季度将成为一个拐点,届时智能手机和平板电脑保有量将超过PC;到2015年,智能手机和平板电脑拥有量将是PC的两倍。

第二,各大互联网公司在移动互联网的布局或尝试基本完成。最好的如腾讯的微信,在PC之后,又占据了新的移动入口,最差的也将自己的服务部分延伸到了移动端。最后,商业模式初步成熟,广告、增值服务、电子商务等模式都大范围落地。Mary Meeker的报告中指出,全球移动应用和移动广告收入自2008年以来保持129%的年度增速,目前已经突破190亿美元。

虽然从用户量和智能手机的普及率上讲,全球移动互联网都还在初级阶段,但移动互联网的浪潮已经到来了,未来它不仅将改变我们生活,也会对现有的互联网格局带来巨大的颠覆。作为中国的创业者,我们应该目光长远一点,做全球的颠覆者。


上一篇: 欢迎您使用TechWeb博客
下一篇:创业公司如何应对巨头:活用柔道战略

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论